Вход

любисток

Любисток — растение, обладающее тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.
Используют при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное средство.
Для усиления кровообращения принимают по 30—90 г свежего сока из листьев растения.

Как готовить

Вкус у любистока сначала сладковатый, потом — острый, пряный и умеренно горьковатый. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, в фарш, подливки к жаркому, овощам и рису.
Великолепен он в мясных бульонах.
Добавляют любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов. При приготовлении приправ из томата и перца пропускают листья через мясорубку и в очень небольших количествах добавляют в измельченную массу.
Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует добавлять в блюда в небольшом количестве.
Корень съедобен в свежем, вареном и печеном виде; с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в блюда из овощей. Обязательно используйте молодую зелень.
Подают ее к любому мясу и рыбе по 2—3 веточки на одну порцию.


Оставьте свой комментарий: