Вход

малина

Малина — небольшой кустарник семейства розоцветных.
Первые сведения о малине принадлежат древнегреческим писателям.
В Западной Европе она появилась в XVI в., в России — в XVII.

Полезные свойства

Ягоды малины приятны на вкус. В них содержатся до 10% сахара, 2,5% органических кислот, минеральные соли, много пектина, витамины С, В В2, РР, каротин и т. д. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение.
Ягоды малины в народной медицине употребляют при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.
Настои и отвары цветков малины используют наружно при угрях на лице.
Иногда настои употребляют как средство при желудочных и других кровотечениях.

Советы

• Для заготовок наиболее пригодны ягоды крупных и средних размеров, не битые и не мятые.
• Собирают малину в сухую погоду и, если малина сильно не загрязнена, мыть ее не надо. Промывать малину надо в дуршлаге под слабым напором воды или окунуть несколько раз в холодную воду.
• Ягоды, не пригодные для варенья, используют для приготовления мусса и пюре.
• Для удаления личинок из пораженных ягод малину помещают в таз и заливают набольшим количеством 1—2%-ного раствора поваренной соли (1л воды на 20 г соли) так, чтобы раствор слегка покрывал ягоды, и выдерживают 10—15 мин. Затем ягоды ополаскивают чистой водой.

Как сохранить малину свежей

Свежую спелую малину перебрать, всыпать в сухие бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить час, снять кастрюлю с огня.
Когда вода остынет, вынуть бутылки, закупорить, положить бутылки боком в песок.
Из таких ягод готовят зимой компоты.


Оставьте свой комментарий: