Вход

мандарин

Родина мандарина — Китай. В Европе он стал известен лишь в XIX в. и быстро распространился в Италии, Франции, а затем и в других странах.
У мандарина есть разновидности — так называемый танжерин и клементина.
Танжерин широко культивируется в Китае, а также в Индии и Средиземноморье.
Свое название этот плод получил в честь древней мавританской крепости Танжер (Марокко).
У танжерина небольшие, тонкокожие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян. Кожура у них легко снимается.
Клементина — это, очевидно, гибрид мандарина с каким-то другим цитрусовым, который вывели в Алжире в 1900 г.
У него очень сладкая мякоть, в которой нет семян. Кожура отделяется не так легко, как у мандарина. Культивируется в Средиземноморье.

Полезные свойства

В мякоти зрелых плодов мандарина содержится сахар (до 10,5%), органические кислоты, фитонциды, витамины С (40—50 мг%), Вь В2, провитамин А.
Витамин С сохраняется в плодах очень долго.
В мандаринах есть также пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли. Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде. Их целебные свойства аналогичны свойствам апельсинов.
Мандариновый сок как диетический и лечебный напиок очень полезен детям, даже младенцам. При простудных заболеваниях с высокой температурой он хорошо утоляет жажду.

Как выбирать

Покупая мандарины, выбирайте тяжелые плоды: они будут сочными. Хорошие, спелые мандарины должны быть ярко-оранжевого или почти красного цвета.

Как использовать

Из мандаринов можно также готовить вкусные компоты, соки, сиропы, варенье, мармелад и другие блюда.


Оставьте свой комментарий: