маслины, оливки
Маслины (оливки) — плоды вечнозеленого дерева с большим содержанием растительного масла.
Маслины собирают зелеными (оливки) и спелыми (черные). Их вымачивают в рассоле, чтобы убрать горечь из мякоти, а затем маринуют.
Масло, получаемое из спелых фруктов, используют в косметической промышленности и медицине, а также в кулинарии. Зеленые маслины кислые, их собирают недозрелыми.
Как выбирать
Зеленые оливки имеют более резкий вкус, маслины — более насыщенный.
По возможности покупайте оливки и маслины в рассоле, а не в фабричных банках.
Как хранить
Оливки или маслины в рассоле можно хранить в холодильнике до 5 месяцев, без потери качества.
Как подавать
Оливки и маслины подают к столу комнатной температуры — так богаче раскрывается вкус.
Как удалить косточки
Если у вас много оливок, сократить время на извлечение косточки можно, выложив оливки на разделочную доску и раскатав их скалкой, а затем осторожно отделить косточки от мякоти.
Как использовать
Оливки подают с алкогольными напитками, используют при приготовлении различных блюд. Маслины добавляют в соусы, начинки, пиццы, хлеб, салаты и используют для украшения.