Вход

масло растительное

Масло растительное — жировое вещество, получаемое из различных семян, цветков или плодов некоторых растений, таких, как миндаль, авокадо, рапс, кокос, хлопковое семя, виноградное семя, фундук, кукуруза, маслины, арахис, тыквенные семена, сафлор, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнуха и грецкий орех.

Как использовать

Ароматными растительными маслами, такими, как оливковое, масло из грецкого ореха, фундука, миндаля и тыквенных семян, обычно заправляют холодные блюда (салаты) или добавляют в горячие.
Нерафинированное льняное масло, обычно — темное и горькое (от быстрого окисления). Горчичное масло вырабатывается из семян горчицы (после прессования, с высушенных выжимок производят горчичный порошок). Обладает специфическим ароматом и вкусом и подходит для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Увеличивает срок хранения продуктов. Обладает выраженными антисептическим и бактерицидным свойствами (благодаря чему может долго храниться). Применяется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. На горчичном масле жарят блины. Его добавляют в тесто — выпечка будет пышнее и долго не зачерствеет.
Кукурузное, арахисовое, кокосовое (с высоким содержанием насыщенных жиров), хлопковое, подсолнечное и растительное масло используют главным образом для приготовления горячих блюд.
Самое популярное в России — подсолнечное масло. Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок.
Срок хранения — меньше, чем у рафинированного. Благодаря простой технологии изготовления и дешевизны — к нему редко и мало подмешивают «для экономии» другие жиры.

Как выбирать подсолнечное масло

Лучше приобретать розливное масло или в посуде из неокрашенного стекла (чтобы видеть цвет и чистоту масла) — в ноябре и декабре, когда как раз и производят свежее растительное масло. Масло, произведенное месяцами позднее, из сырья, которое уже какое-то время хранилось, — хуже по качеству. Если масло пахнет жжеными семечками, значит, в нем могут быть канцерогены, образуемые при сильном нагреве.
Наличие взвеси и шелухи — признак кустарного производства, но скорее всего без использования химии.


Оставьте свой комментарий: