Вход

мед

Мед — сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочного нектара и откладываемое в восковые медовые соты.

Полезные свойства

В состав меда входит в основном плодовый и виноградный сахар (до 75%), который полностью усваивается организмом человека.
Помимо Сахаров, в меде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей.
Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины.
Мед обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.
Мед различают по способу получения улья (сотовый, самотечный, центробежный), по растению, с которого пчелы собирают нектар (светлый — липовый, кленовый, люцерновый, акациевый и т. д.; темный — гречишный, васильковый, вересковый).
Прозрачный, ароматный липовый мед по праву считается лучшим из всех указанных сортов меда. Цвет и аромат зависят от вида цветков, с которых собирают нектар.
Обычно чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Как хранить

Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении.
Лучшая температура для хранения меда от +5 до +10°С. В хранилищах меда не должно быть ничего, издающего резкий запах.
Чем светлее мед, тем нежнее вкус.
Свежий, добытый из сот мед имеет жидкую консистенцию. Со временем все виды меда теряют влагу, густеют и кристаллизируются.
Мед используют как подсластитель для напитков, сухих полуфабрикатов и кондитерских изделий. Температурная обработка меда карамелизует его сахар и ослабляет аромат, поэтому для приготовления блюд следует выбирать более темный мед с сильным ароматом.

Противопоказания

• Мед не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мед может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.
• У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мед может вызвать нежелательную реакцию.

Как защититься от подделки меда

• Покупать мед лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которым вы доверяете).
• Чаще всего фальсифицируются наиболее популярные виды меда (светлый мед жидкой консистенции). Имеет смысл покупать темный и кристаллизованный мед — его реже подделывают как неходовой.
• Покупка сотового меда является гарантией того, что мед выработан пчелами.


Оставьте свой комментарий: