Вход

морепродукты

Морепродукты — все съедобные обитатели морей, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).
Типичными морепродуктами являются двустворчатые моллюски, кальмары, креветки, крабы, лангусты и омары.
Морепродукты должны пахнуть морской водой, свежестью.

Полезные свойства

В морепродуктах содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые микроэлементы.
Белки морепродуктов не только содержат полный набор аминокислот, но и усваиваются легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. В дарах моря содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.

Как выбирать

Морепродукты, например мидии и устрицы, должны продаваться с закрытыми створками. Если створки открыты, потрогайте моллюска, он должен закрыть раковину, если живой.
Свежие гребешки должны быть белыми и твердыми на ощупь, с ярко-оранжевым внешним слоем и свежим запахом. Повторно замораживать их нельзя, так как они сморщатся, потеряют форму и приобретут неприятный запах.

Как подготавливать мидии и моллюсков

• Очистите МОЛЛЮСКОВ от песка: соскоблите, держа раковины в воде, образовавшиеся на них наросты ножом или жесткой щеткой.
• Поместите моллюсков в кастрюлю с холодной подсоленной водой, и моллюски раскроются и сами выбросят накопившейся внутри песок. Меняйте воду по мере загрязнения.
• Существует два основных способа раскрывания двустворчатых моллюсков: раскрывание створок вручную, при котором иногда разрезается соединяющий створки моллюска мускул, и тепловая обработка, при которой створки раскрываются сами.
• Устриц всегда раскрывают вручную — при тепловой обработке их мясо становится жестким.
• Мидии обычно варят на пару, и они раскрываются сами.

Как правильно варить или готовить на пару

• Из морепродуктов рекомендуется отваривать или готовить на пару лангустов, крабов, креветок, мидий.
• Морепродукты лучше варить в пряном отваре из овощей и зелени, в который также добавляется вино, лимон, специи и пряные травы.
• Следите, чтобы температура жидкости повышалась постепенно.
• Ракообразных можно варить при температуре 90°С в плотно закрытой крышкой кастрюле с добавлением белого вина.


Оставьте свой комментарий: