Вход

мусс

Мусс — сладкое десертное блюдо.
Относится к французской кухне.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мед, патока).

Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеющими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние

Фрукты и ягоды для мусса

Муссы приготовляют из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из разных сортов варенья, а также из красного натурального вина.
Для приготовления муссов используют, кроме того, пюре и соусы из различных фруктов. Пюре и фруктовые соусы лучше всего брать готовые, их вырабатывают из зрелых доброкачественных плодов — яблок, абрикосов, слив и др.
• Мусс обязательно взбивают венчиком.
• Для взбивания муссов нужно взять глубокую посуду, так как мусс при взбивании увеличивается в объеме в 2—2,5 раза.
• Взбивать надо обязательно на льду или в холодной воде.
• Мусс можно считать готовым, когда он станет пенистым и слегка загустеет.
• Подготовленный мусс надо быстро разлить в вазочки или формы и поставить в холодное место.


Оставьте свой комментарий: