Вход

наливка

Наливка — сладкий фруктово-ягодиый спиртной напиток, крепостью 18—20%. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта, лимонной кислоты и умягченной воды.
Наливки можно готовить из любых ягод и фруктов.
Наливки, по крепости заменяющие десертные виноградные вина, готовятся следующим образом.
Во-первых, нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды и фрукты были спелые и чистые, без признаков плесени, листочков, черешков. Лежалые и мятые ягоды для наливки вполне подойдут.
Яблоки для наливки берутся не слишком кислые, но и не сладкие.
Их разрезают на дольки так, чтобы можно было наполнить бутыль через горлышко. Водка для наливки должна быть высшего сорта и хорошей очистки, иначе наливка приобретет плохой запах и привкус.

Как приготовить

Для приготовления наливки взять стеклянную бутыль, на 2/з заполнить чистыми спелыми ягодами и фруктами, залить по горлышко водкой, завязать плотной тканью, перевязать шнурком.
Поставить бутыль на окно, на солнце, на два или три месяца, взбалтывая бутыль каждые четверо суток.
Время приготовления наливки зависит от степени зрелости ягод или фруктов и их качества и составляет от двух до трех месяцев. Чем спелее ягоды и чем их больше, тем меньше требуется времени для настаивания.
Совершенно зрелые ягоды или фрукты, залитые водкой на два пальца, будут готовы в течение полутора месяцев.
Следующий этап — наливку нужно процедить.
В чистую воронку положить кусок фильтровальной бумаги, холщовую салфетку и процедить наливку.
Если наливка окажется мутноватой, нужно ее процедить вторично.
Приготовленную наливку нужно развести кипяченой водой на четверть (1 бутылка воды на 3 или 4 бутылки процеженной наливки).
Добавить сахарный сироп: на каждый литр разбавленной наливки нужно взять от 130 до 170 г кускового сахара — это зависит от сладости ягоды.
Менее других требует сахара черная смородина (спелая!).
Стакан кускового сахара можно заменить тремя четвертями стакана сахарного песка. Особенно хороша наливка из морошки — и вкусом, и запахом она напоминает венгерское вино.
Для сиропа сахар расколоть, взять эмалированную кастрюлю такой величины, чтобы могла поместиться вся наливка, положить в кастрюлю сахар, налить столько воды, чтобы сахар только растаял, и поставить на огонь. Когда сахар растает и закипит, в кипящий сироп влить наливку, воду и держать на огне, пока наливка слегка не закипит. Кастрюлю снять с огня, перелить наливку в стеклянную посуду и остудить. Когда наливка остынет, она совершенно готова к употреблению. Ее нужно разлить в бутылки, закупорить, запечатать пробками, после чего наливка может стоять длительное время.
Все бутылки с наливками и домашними напитками нужно пронумеровать и употреблять, начиная с последнего номера, чтобы представлять, сколько бутылок осталось.
Самые вкусные наливки получаются из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.
Последнюю собирают осенью, после первых морозов.
Рябину перебрать, всыпать в бутыль, залить водкой, как сказано выше, и поставить не на солнце, а на шкаф в комнате, месяца на два или три.
Существует второй способ приготовления наливки: стеклянную бутыль в 6—7 л засыпать ягодами или фруктами, залить водкой, чтобы она покрыла ягоды, добавить в водку полбутылки (375 мл) спирта. Поставить на солнце на 3—4 месяца.
Клубничную наливку ставят на месяц, а земляничную — на сутки.
Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Подавать без сахара.
Клубничную наливку сливают, ягоды выжимают с помощью пресса. Наливке нужно дать устояться, затем осторожно слить и разлить по бутылкам.
В оставшиеся от приготовления наливки ягоды всыпать 4,5 стакана сахарного песка, поставить на солнце, дождаться, пока сахар не растает, сок слить. В ягоды снова насыпать сахар, слить и продолжать процедуру, пока ягоды не отдадут весь сок и не подсохнут. Сладкий сок можно подавать самостоятельно в виде ликера, его разбавляют водой и получают витаминный напиток.
На основе этого сока приготавливают желе.


Оставьте свой комментарий: