Вход

облепиха

Облепиха — дерево до 6 м высотой, реже ветвистый кустарник семейства лоховых, с линейными листьями и мелкими душистыми желтыми цветками. Плоды округлые, оранжевые, сочные, густо облепляют ветки, что и объясняет ее название.
Цветет в апреле, созревает осенью и держится на кустах всю зиму. Встречается в долинах и поймах рек на юге Европейской части России, Кавказе, Средней Азии и Восточной Сибири.
Хороший медонос.

Полезные свойства

Плоды содержат до 3,5% сахара, 3,2% органических кислот, 9% жирового масла, много витаминов С, В, В2, фолиевой кислоты, каротина и каротиноидов.
В народной медицине отвар плодов облепихи применяют внутрь при заболеваниях желудка и наружно для лечения кожных болезней.
Листья и семена облепихи богаты витамином С.
В качестве укрепляющего средства отвар из листьев облепихи применяют при наступлении облысения, употребляют при этом как внутрь, так и наружно (для втираний). Облепиховое масло широко применяется при язвенной болезни желудка.

Как готовить

Ягоды облепихи используют в свежем и в переработанном виде. Из них можно готовить богатые витаминами компоты, кисели, сиропы, соки, желе, мармелад, пастилу.
Ягоды облепихи пригодны для всех видов технической переработки. Наиболее целесообразно хранение ее протертой с сахаром в соотношении 1:2.


Оставьте свой комментарий: