Вход

огурцы

Огурцы содержат много минеральных солей — фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, цинк, йод).
Железа в огурцах больше, чем в землянике, винограде, черной смородине.
Особенно полезны огурцы людям, страдающим болезнями сердца и почек, потому что содержат соли калия до 15 мг в 100 г, способствующие выделению из организма воды и поваренной соли, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают лучше переваривать пищу.
Огурцы можно использовать сырыми, подвергать тепловой обработке и мариновать.

Советы

1. Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками.
Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой мякотью.
2. При обработке огурцов желательно очищать их от кожицы и отрезать хвостик.

Внимание!!!

При желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, заболеваниях почек и печени детям не следует давать соленые огурцы.
Так как огурцы возбуждают аппетит, их не следует давать детям при ожирении.
Свежие огурцы нельзя давать при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, при энтероколитах, острых и хронических гастритах.

Как использовать

Существуют несколько способов подготовки огурцов к консервированию: свежесобранные огурцы можно вымыть в холодной воде и замочить со льдом на пару часов.
После замачивания огурцы обдают кипятком, вертикально укладывают в банки, перекладывая пряностями. После этого огурцы заливают кипящим раствором и стерилизуют в кипящей воде.
Пряности для консервирования огурцов можно брать в классическом сочетании — зонтики укропа, веточки смородины и вишни, листья хрена, эстрагон, но попробуйте выбрать что-нибудь одно, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, например только листья и веточки вишни или только зонтики укропа.
Открывая зимой банки, вы ощутите ароматы лета, ни одна из них не будет похожа на другую, и огурчики будут иметь разный вкус.
Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, т. к. они быстро портятся (плотность кожицы не пропускает рассол). Из перезрелых огурцов лучше приготовить сок или специальные заготовки — рулетики, очистив огурцы от кожицы.


Оставьте свой комментарий: