Вход

паста

Паста — изделия из теста, в которое входят пшеничная мука, вода, соль и иногда яйца. Их варят в кипятке и употребляют с различными соусами.
Макаронные изделия разнообразны, их выпускают в виде полос, бантиков, колец, трубочек, спиралей и ракушек — каждый вид имеет свое название. Их можно изготовить в домашних условиях или купить готовыми.
Тесто нарезается на куски самых разнообразных размеров и форм, например, спиралями, лентами, листами, дугами, раковинами, колесиками или трубочками. Дополнительно тесто может быть окрашено с помощью шпината, паприки, шафрана или томатной пасты.
При использовании муки с отрубями или других сортов муки, таких, как ржаная или овсяная, можно добиться разных вкусовых вариантов.

Виды макаронных изделий (паста)

Фетучини — один из самых известных видов итальянской лапши.
Тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми.
Вермишель — очень тонкие спагетти, длинные и прямые или свернутые по форме пакета.
Вермишель используется при приготовлении супов или подается как отдельное блюдо с соусом.
Спагетти — длинные, тонкие, твердые, круглые в сечении. Считаются самыми известными макаронными изделиями в мире.
Тальятелле - длинные, тонкие, плоские макаронные изделия, похожи на семейство лапши фетучини. Отличаются тем, что намного шире, чем феттучини (около 2,5 см).
Лингвини («Язычки») — похожие на спагетти макаронные изделия в виде узких (не более 3 мм шириной) и длинных лент.
Каппеллини — скрученные макаронные изделия. Используют в приготовлении супов и в качестве самостоятельного блюда под соусом.
Фузилли — длинные спагетти, закрученные в виде штопора.
Каннеллони — полые трубочки большого диаметра из теста (или квадраты теста, свернутые в форме трубочек), которые наполняют фаршем, поливают сверху соусом и запекают в духовке.
Кавателли — короткая загнутая лапша, напоминающая плоские «ракушки» с зазубренными краями.
Рожки — полые, трубчатые макаронные изделия полукруглой формы. Бывают различной длины и диаметров — от толщины тонких спагетти до 3 см в диаметре. Могут иметь гладкую или ребристую поверхность. Эти макаронные изделия стали популярными благодаря американскому блюду макароны с сыром, фаяфелли — макаронные изделия в форме бабочек.
Ротелли («колесики») — маленькие короткие спиральки, напоминающие деталь автомобиля.
Лазанья — очень популярные макаронные изделия в виде длинных, плоских и очень широких (от 5 до 7,5 см) полосок теста, часто с зазубренными краями. Используются для приготовления популярного блюда с таким же названием (в глубокой посуде выкладывают несколькими слоями макароны, пересыпают их сыром, поливают соусом и запекают в духовке до появления сверху румяной корочки).
Макароны — общее название для полых или перфорированных макаронных изделий трубчатой формы различной длины и толщины — от крошечных «рожков» до огромных «ташсотт».
Большинство макарон удваивается в размере в процессе варки.
Паппарделле — плоские, широкие (около 1,5 см) и длинные полоски лапши со слегка зазубренными краями. В Италии эта лапша часто подается к блюдам из кролика.
Пене — короткие гладкие трубочки, срезанные по диадиагонали с обоих концов, по форме напоминающие перья для письма.
Ригатони — трубчатые макаронные изделия с рифленой поверхностью, диаметром около 2,5 см. Их обычно подают с большим количеством соуса.

Как готовить

Варить макароны, вермишель и лапшу просто.
Только не следует забывать, что при варке они значительно увеличиваются в объеме: приблизительно в три раза.
Налить воду в кастрюлю (4 стакана воды на каждые 125 г макарон). Посолить по вкусу, капнуть растительного масла, довести воду до кипения. Опустить макаронные изделия в воду. «Шезда» распутать в воде вилкой. Варить без крышки, так чтобы в середине они остались плотными (готовность «аль денте»).
Готовые изделия откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить на подогретое блюдо и заправить соусом.
Время приготовления Тонкие изделия, лапша, спагетти готовы уже через 2 мин.
Фаршированные (равиоли) — через 5 мин. Сухие макаронные изделия варятся дольше — до 12 мин, в зависимости от размера.


Оставьте свой комментарий: