Вход

перец чили

Перец чили — растение с мелкими блестящими стручками.
Чили гораздо мельче и острее, чем сладкие перцы.
Сотни сортов сильно различаются размером, формой, цветом и, что самое важное, жгучестью.
Чили являются важным ингредиентом мексиканской кухни, а после их распространения по Африке и Азии в конце XVI в. они стали прочно ассоциироваться с блюдами этих регионов.

Виды чили

Порошок чили — приправа темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим, соленость его тоже различна.
Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти чили.

Как выбирать и хранить

Когда покупаете свежие чили, выбирайте яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храните в пластиковом мешке в холодильнике 2 недели или в морозилке до 1 года. Не берите увядшие, поврежденные и порченные. Чили продается и в сушеном виде.
Перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 мин.

Сорта чили

Хабанеро (8соtcb Воnnet или Наbanero). Это самый острый из всех чили. Морщинистый и кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем как подавать.
Птичий глаз (Bird's eye). Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах.
Часто употребляется в восточных блюдах. Серрано (Яеггапо).
Маленький острый перец в форме пули. Добавляет остроты и хруста сальсам и соусам. Халапеньо (Jalapenno). Средний красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.
Поблано (poblano). Крупный чили средней остроты. Используется для готовки блюд медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы усилить их копченый вкус.
Анахейм (Anabeim). Длинный крупный чили с мягким свежим вкусом. Можно использовать как овощ — отлично для фарширования и запекания. Входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.

Это важно!!!

Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Очень насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Лучше всего надеть резиновые перчатки или подготавливать чили под проточной холодной водой.

Чем стручок чили меньше и тоньше, тем перец острее

Полезные свойства

При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу.
В пищу годится как сырой, так и подвергшийся кулинарной обработке перец.
Он хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, чесноком, луком, зеленью (тимьяном и орегано) и оливковым маслом.

Это важно!!!

Если перец пожарить в гриле и очистить, горечь исчезнет, а сладкий аромат усилится.

Что нужно делать при ожогах красным перцем чили

Нужно выпить стакан молока или съесть ложку йогурта, кусок свежего хлеба, отваренного картофеля или риса.
Они впитают неприятное острое капсаициновое масло, содержащееся в чили.


Оставьте свой комментарий: