Вход

перец душистый

Перец душистый, или ямайский, — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной высотой 10—20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зеленого цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2—3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла.

Аромат и вкус

Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики.
Вкус жгучий, и это следует учитывать — добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотку молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус.

Как использовать

Перец добавляют в блюда из мяса, главным образом баранины.
Он хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень.
В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Как хранить

Молотый душистый перец хранят в стеклянной таре с плотно притертой пробкой.

Добавление в блюда

Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
Следует помнить: душистый перец меняет вкус блюд и пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.


Оставьте свой комментарий: