Вход

персик

Персик — круглый косточковый плод с нежной кожурой, цвет которой может быть от желтого до ярко-розового, со светлой душистой, сочной и сладкой мякотью.

Полезные свойства

В плодах до 15% сахара, кислота, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин.
В семенах содержится до 57% жирного масла. В народной медицине находят применение отвары из листьев и цветков персика.
Отвары или свежий сок из листьев применяют при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Как выбирать

Хорошие спелые персики будут твердыми и свежими на вид.
Они могут быть оранжевого оттенка, беловатые, желтоватые, с красным румянцем — в зависимости от сорта.
Персик, сорванный зеленым, не дозревает и начинает вянуть. У него будет грубая и безвкусная мякоть: количество сахара у сорванного персика не увеличивается. Чтобы очистить персик, надо погрузить его на полминуты в кипяток. Вынуть, облить холодной водой — кожица легко снимется. Разрезать пополам, вынуть косточку, затем снять кожицу.
Чтобы мякоть не темнела, сбрызнуть ее лимонным соком.

Это важно!!!

Для готовки лучше взять чуть недозревшие персики, которые к тому же легче чистить.

Как использовать

Персики очень вкусны в свежем виде. Они также чудесно сочетаются с другими фруктами и со всеми молочными продуктами.
Персиковый сок — очень полезный диетический продукт. Персики можно консервировать в сиропе, варить варенья, джемы или компоты.

Внимание!

В персиках содержится много сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Не рекомендуется употреблять их в пищу при аллергических состояниях.

Как сохранить персики свежими

Собрать персики в сухую погоду, не прикасаясь к ним руками, т. е. персики надо срезать вместе с черенками с помощью ножниц.
Персики, отбираемые для длительного хранения, не должны быть перезрелыми.
Персики разложить по банкам, насыпав на дно плотный слой сахара, положить персики так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху.
Последний слой должен быть из сахара. Банку закрыть крышкой и поставить на холод. Приготовленные таким образом персики не теряют аромат и свежесть.
Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.


Оставьте свой комментарий: