Вход

петрушка

Родиной петрушки, видимо, являются средиземноморские страны.
В плодах петрушки содержатся до 1% эфирного масла, до 22% жирного масла и т. д. Самые распространенные сорта — петрушка кудрявая и петрушка гладко-листная (итальянская).

Полезные свойства

Петрушку, богатую витамином С и минералами, называют травой здоровья за ее целебные и вкусовые свойства.
В листьях содержатся витамин С, провитамин А и минеральные соли.
Семена петрушки в народной медицине используют как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре.

Как использовать

Кудрявой (целыми веточками и мелко нарезанной) петрушкой украшают блюда. Гладколистная сильнее ароматизирует еду.
Петрушку добавляют и во многие другие салаты, блюда из яиц, риса и макаронных изделий, а также тушеные и овощные блюда.
Жаренными во фритюре веточками украшают мясо и рыбу, приготовленные в гриле.

Петрушка входит в «букет гарни» и во многие приправы к мясу.

Как хранить

Петрушку и укроп можно хранить несколько дней, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем зелень и кастрюля должны быть сухими.
Корни петрушки можно сохранить в течение четырех месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Как добавлять в блюда

При приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 мин до окончания приготовления.

Советы

• Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.
• Если петрушку мыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
• При приготовлении бульонов для соусов и прозрачных супов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на сухой сковороде до коричневого цвета.
Подпеченный корень петрушки придает бульону цвет и аромат.


Оставьте свой комментарий: