Вход

пиво

Пиво — слабый алкогольный напиток из ячменного солода, воды и хмеля.
Самый первый сорт пива варили шумеры и жители Древнего Вавилона.
В Средние века почти в каждом монастыре были пивоварни, и производимый в них эль служил источником дохода ордена (скорее всего, именно монахи первыми добавили к нему хмель, который превратил мутный эль в прозрачное пиво).

Как хранить

Любое пиво нужно хранить в темноте.
Светлое пиво следует хранить в холодильнике, но лучше всего не при самой низкой температуре. При слишком сильном охлаждении высококачественное светлое пиво, содержащее много солода, может стать мутным.
Любому сорту пива вредны резкие перепады температуры.

Как выбрать

Пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене. Цветовая гамма светлого пива должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка.
И еще — оно должно блестеть.
Темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным.

Как наливать

Лейте пиво сильной струей в центр бокала, как только появится пена, наклоните стакан и лейте пиво аккуратнее, стараясь, чтобы пиво стекало по стенке.
Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества — обильная, густая, стойкая пена. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем хорошее.
Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее. Кроме того, пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как пиво выпито, на стенках бокала остались следы пены, то пиво хорошего качества.

Как использовать

Пиво используется в кулинарии в качестве добавки к маринадам, тушеным блюдам и соусам, а также для приготовления взбитого жидкого теста.


Оставьте свой комментарий: