Вход

помидор

Помидор — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых с прямым ветвистым стеблем высотой 40— 120 см, с сочными красными или желтыми плодами.
В настоящее время во всем мире существует несколько сот культурных сортов помидоров.

Полезные свойства

В плодах содержатся от 2 до 6,5% сахара, кислот, соли калия, фосфора, железа, витамины С, В и В2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.
Помидоры снижают количество тромбозов (закупорки сосудов), инсультов, инфарктов. Исследования ученых доказали, что всевозможные соусы, приправы из помидоров — прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Причем соусы, кетчупы лучше усваиваются, чем свежие овощи.

Помидоры и способы приготовления

• Мясистые помидоры имеют кисло-острый вкус, содержание жидкости в них невысоко, и поэтому они идеально подходят для приготовления густых соусов.
• Продолговатые помидоры хороши в консервированном виде.
• Круглые помидоры идут в салаты и супы.
• Маленькие помидоры не только имеют интенсивный вкус, но и незаменимы как украшение любого холодного буфета.

Как использовать

Едят свежим как салатный овощ, добавляют во множество соусов и блюд, делают сок. Сорта включают обычный помидор, используемый в салатах; сливовидные помидоры с плотной ароматной мякотью подходят для супов и соусов; помидоры «черри» добавляют целиком в салаты и используют как гарнир; желтые грушевидные помидоры добавляют в салаты и консервируют. Помидоры полезно есть с блюдами, содержащими много животных жиров: маслом, сыром, яйцами, мясом, жареной пищей.
Помидоры способствуют растворению этого жира и предотвращают этим атеросклероз.

Как выбирать

Хороший помидор — гладкий, крепкий, спелый, без трещин и повреждений.
Сорванные зелеными помидоры могут дозревать, поступая на рынки, поэтому их внешний вид не говорит о спелости. Если зернышки помидора или мякоть внутри зеленые, значит он сорван недозревшим.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, нужно опустить их на минуту в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой, и кожица легко снимется.
Помидоры для фарширования не следует очищать от кожицы.
У помидоров следует срезать «крышку», вынуть семена и вылить сок, наполнить фаршем и закрыть «крышкой».

Как сохранить

Чтобы дольше сохранить помидоры, их нужно уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Заготовка помидоров производится большей частью в первых числах сентября. В это время они бывают самые зрелые.
В некоторых местностях производят заготовки даже до начала октября, но это уже в более южных регионах.

Внимание!

Следует употреблять в пищу только полностью созревшие помидоры: в зеленых плодах содержится ядовитый гликозид.
Будьте осторожны с помидорами при желчекаменной болезни: они содержат много органических кислот, избыток которых вызывает спазмы мускулатуры желчного пузыря.


Оставьте свой комментарий: