Вход

пшено

Пшено — это ценный продукт питания, который получают из проса.
Просо — одно из древнейших растений, почти ровесник пшеницы и ячменя.

Полезные свойства

Издавна в народной медицине считалось, что пшено дает силу, укрепляет мышцы, хорошо лечит печень.
Пшено также способствует заживлению ран, сращиванию сломанных костей, улучшает состояние кожи, обладает закрепляющим действием.
Недавно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.
Блюда из пшена полезны при заболевании сахарным диабетом. Рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических запорах. Но при болезнях желудочно-кишечного тракта пшено употреблять не следует.

Это важно!!!

Однако следует помнить, что пшено медленно переваривается (особенно тяжело — при пониженной кислотности желудка). Но чтобы нейтрализовать это свойство, в конце варки следует добавлять жиры. Сахар и молоко также способствуют этой нейтрализации.

Советы

1. В пищу можно употреблять только пшено, хранившееся не более года. Крупа должна быть свежей, так как жиры пшена быстро окисляются и при варке у него появляется горький привкус.
2. Перед варкой пшено следует перебрать и вымыть несколько раз (последний раз — в горячей воде). Пшено часто бывает очень загрязнено, и промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
И не стоит беспокоиться: у зернышек пшена крепкое покрытие, лишняя промывка ему не повредит.


Оставьте свой комментарий: