Вход

репа

Репа — полезный корнеплод, в котором содержится сахар, белок, клетчатка, много минеральных веществ и витаминов (С, Вь В2, РР, провитамин А), эфирные масла.
Это ценный витаминный овощ, полезный при заболеваниях бронхов и трахеи, а также при астме.
Сок и отвар репы используют при сильном простудном кашле, болезнях горла. Отвар оказывает также мочегонное действие.

Полезные свойства

Репа стимулирует деятельность кишечника. Если у ребенка хронический запор, то ему полезно не менее одного раза в неделю съедать несколько ломтиков репы или пюре из репы. Сырая репа также хорошо очищает зубы и укрепляет десны.
Репу полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях: она снижает уровень холестерина в крови.

Как использовать

Добавляют в супы и тушеные блюда. В Италии карамелизованную нарезанную репу подают как десерт.

Как чистить

Кожица с репы срезается довольно толстым слоем, т. к кожица имеет горький привкус. После чистки репу тщательно промываются в холодной воде, не оставляя в воде надолго, т. к. репа теряет аромат.
Мелкую репу можно не чистить, а лишь поскоблить ножом и варить целиком.


Оставьте свой комментарий: