Вход

ревень

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, может давать урожай более 15 лет подряд.
Растение достигает высоты 1,5—2,15 м. Хотя ревень — овощная культура, однако по своим пищевым свойствам больше напоминает фрукты.
В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30—70 см.
В них содержатся до 2,5% яблочной кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и др. вещества.
Сбор урожая через 20—25 дней после таяния снега.
В течение лета собирают урожай 3— 4 раза.
При уборке урожая ревеня его толстые стебли не срезают, а просто выламывают из куста основание стебля.
Черешки, которые обладают приятным кисловатым вкусом, используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соков, цукатов.

Как готовить

Обрезанные черешки нарезают и тушат, варят в кипятке или запекают с сахарным сиропом, а также используют как начинку для пирогов и пирожков.
Можно ревень заготовить впрок самым примитивным способом. Вот самый простой рецепт припаса из ревеня: толстые стебли ревеня освободить от листа, промыть в холодной воде, нарезать стебли на кусочки длиной 2 см, уложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и кипящим разлить в простерилизованные стеклянные банки. Закатать крышками. Этот способ называют горячим розливом, он не требует дальнейшей пастеризации.
По желанию в эту заготовку можно добавить сахарный песок — 200 г на 1 кг ревеня, но можно обойтись без сахара, добавив его, если нужно, при приготовлении блюд. Из этой заготовки готовят кисели, компоты, соусы, холодные супы.

Совет:

В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматизаторы: мяту, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.

Это важно!!!

Листья несъедобны, так как они содержат ядовитую щавелевую кислоту.


Оставьте свой комментарий: