Вход

рис

Рис — это основная хлебная культура Востока.
Это единственное культурное растение, которое выращивается на полях, покрытых водой. В тропиках урожай риса можно собирать три раза в год, и для большинства азиатских народов — японцев, китайцев, вьетнамцев, таиландцев, кампучийцев, лаосцев — он является основным продуктом питания.

Длиннозерный рис

Рис подразделяют на следующие группы:
Длина зерна у него в 4—5 раз больше ширины и после варки он остается рассыпчатым и зернистым. Его используют в салатах, мясных блюдах и блюдах из птицы.

Круглый рис

У этого риса короткое толстое зерно, которое после варки становится мягким, влажным и клеящимся. Его используют в разнообразных сладких блюдах из риса, а также в японской и китайской кухне.
Наиболее крупное зерно у итальянского арборио; клеящийся рис, применяемый в китайской кухне, содержит много крахмала, и поэтому его удобно есть палочками.

Это важно!!!

При варке рис впитывает в полтора раза больше воды, чем его объем, круглый рис может впитывать воды в четыре раза больше собственного объема.

Виды риса

Белый рис — это очищенный рис, называемый так за свой белый цвет.
Парбойлед рис — это рис, который перед очисткой подвергается специальной обработке высокой температурой и давлением, так что все ценные вещества из оболочки риса переходят в зерно.
Натуральный, или коричневый, рис — это абсолютно неочищенный рис, который богат протеином, витамином В, кальцием, железом и балластными веществами. Такой рис нельзя хранить больше шести месяцев. Варить его следует дольше, чем очищенный.
Дикий рис, несмотря на свое название, рисом не является.

Полезные свойства

Рис — одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы.
Он адсорбирует из тканей и органов яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения. Сваренный с молоком рис хорошо очищает желудок. При расстройствах желудка нужно есть хорошо проваренный рис. Очень полезен для желудка также рис, сваренный с маслом.

Это важно!!!

Вареный рис можно хранить в холодильнике несколько дней.
Его можно заморозить и, при необходимости, разогреть в микроволновой печи или в дуршлаге на паровой бане.

Как готовить

В основном рис употребляют в пищу в вареном виде.
Из него готовят различные пловы, каши, пудинги, запеканки. Рис легко усваивается и переваривается, обладает диетическими и целебными свойствами и считается одним из лучших продуктов.


Оставьте свой комментарий: