Вход

рябина

Наиболее известна рябина обыкновенная, которая растет в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода.
Рябина невежинская — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной.

Полезные свойства

Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство. Рябина отлично чистит печень и почки, улучшает пищеварение.

Как использовать

Плоды рябины употребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, рябина бывает также моченая и маринованная.
Чтобы при варке варенья ягоды рябины не сморщились, ее предварительно слегка отваривают в воде, из которой затем варят сироп.
Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов.

Как избавиться от горечи

Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликовида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
Свежую рябину можно положить на несколько часов в холодильник, чтобы избавиться от горечи, не дожидаясь морозов.
Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9% сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.


Оставьте свой комментарий: