Вход

сахар

Сахар — углевод, кристаллическое бесцветное вещество, в массе имеющее белый или желтовато-белый цвет, зависящий от степени технической очистки (рафинирования) сахарной массы на фабрике.
Сахар ныне не воспринимается как специя, т. е. один из непременных компонентов кухонного дела.
Сахар — основной источник создания в пищевых изделиях сладкого вкуса, и именно в этом качестве сахар — специя для получения сладких блюд и сладкого вкуса в блюдах. Кроме того, сахар — основной продукт при создании кондитерских блюд, и поэтому без сахара невозможно вести ни кухню, ни кондитерский стол, в силу чего сахар всегда должен быть на кухне.

Как использовать

Но кроме этих основных функций сахара он употребляется еще и как все специи — для исправления вкуса блюд в минимальных дозах.
• При варке овощных супов целесообразно вводить 0,5 ч. ложки сахара, как и при варке овощей, отдельно, будь то в воде или на пару.
• К овощам, предназначенным для винегрета, сахар добавляется в мизерных дозах дважды — при отваривании в воде и при составлении винегрета: в обоих случаях по 0,5-1 ч. ложке без верха.

Сахар — превосходное средство для отбивания побочных запахов.
Так, можно добавлять щепотку сахара в блюдо, где жарится или тушится морская рыба. Сочетание сахара и жира очищает этот жир от свойственного ему специфического запаха, делает его не только ароматным, но и легко воспринимаемым нашим организмом.
Вместо сахара полезнее пользоваться медом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина.
Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей.
Пчелиный мед также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2%) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50—60 г в день.

Заменители сахара (ксилит, сорбит), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения.
Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 г ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом.
Существует большое количество разновидностей коричневого сахара.
Темный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый.
Его оригинальный вкус хорошо подчеркивает кофе и чай.


Оставьте свой комментарий: