Вход

скороварка

Скороварка — герметично закрываемая кастрюля для приготовления пищи при повышенном давлении пара.

Сохранение витаминов

Время приготовления в скороварке сокращается в три раза, а значит, почти не разрушаются витамины и не теряются минеральные соли, необходимые организму. И так как приготовление продуктов в скороварке происходит без присутствия воздуха, сохраняется аромат продуктов.

Время приготовления

Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3—5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле.
Мясо вместо 1,5 ч готовится за 40 мин, цыпленок вместо 45 мин — 15 мин.

Что можно готовить в скороварке

В скороварке можно готовить практически все продукты.
Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены и брызги.
В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится.
К этой немногочисленной группе относятся: зерновые культуры, такие, как перловая крупа, овсяные хлопья, дробленый горох; макаронные изделия — лапша, спагетти и т. п.; компоты (особенно яблочные).
В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые и так готовятся быстро (рыба, мороженые овощи), в скороварке можно переварить.

Что необходимо знать при пользовании скороваркой

• Если вы ставите скороварку на электрическую плиту,диаметр конфорки и скороварки должен быть одинаковым.
• Нельзя мыть скороварку в посудомоечной машине.
• Нельзя мыть ее водой с хлором, абразивными порошками и пастами.
• Нельзя оставлять в ней приготовленную пищу, чтобы не окислялся металл.
• Скороварка должна заполняться не более чем на две трети объема.
• Если вы готовите на пару, то вода должна доходить до решетки, но не выше.
• Не наливайте воды больше, чем надо с учетом выпаривания, т. к. в скороварке она не испаряется, как в обычной кастрюле.
• Когда вода в скороварке закипит, убавьте нагрев, а когда приготовление закончено, снимите головку, закрывающую отверстие, и спустите пар.


Оставьте свой комментарий: