Вход

слива

Слива с давних времен — один из самых любимых всеми фруктов.
В настоящее время насчитывается около двух тысяч ее сортов. Плоды сливы имеют самую различную форму, окраску, вкус и аромат.
Бывают сливы желтые и синие, зеленые, розовые, пурпурные, темно-фиолетовые, с сизым налетом. И все они вкусные и полезные.
Эти плоды знают во всем мире, т. к. их выращивают в самых разных климатических условиях. Но все же лучшие сорта растут в южных районах.
Одними из лучших сортов считаются ренклод зеленый, «венгерка итальянская», «виктория».

Полезные свойства

В сливах содержатся от 9 до 16% сахара, до 2% пектина, каротин, витамины С, В1 и др. Широко применяют сливу в народной медицине.
Соки из плодов применяют как хорошее лечебное и диетическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле и заболеваниях горла.

Как выбирать

Хорошие сливы и чернослив — чистые, мясистые, насыщенного цвета, достаточно мягкие и упругие при нажатии.
Цвет слив не говорит о степени их зрелости, т. к. бывают сорта слив самых разных цветов — желтые, зеленые, красные, фиолетовые, синие.
Незрелые сливы будут твердыми.
Признак спелости — мягкая мякоть возле косточки.

Как использовать

Свежие сливы едят с кожицей, нарезанные без косточек добавляют во фруктовые салаты. Сливовое пюре добавляют в соусы, мороженое и десерты.
Сливы можно тушить и припускать, их добавляют в начинки для пирогов, фруктовые пудинги и кексы; из слив варят варенье.
Пикантный сливовый соус хорошо дополняет жареное мясо, особенно свинину, и птицу. В продаже сливы бывают в консервированном и сушеном виде (чернослив).
Чтобы кожица у слив при тепловой обработке не скручивалась, разрезайте сливы не вдоль, а поперек.

Как сохранить сливы свежими

Для длительного хранения осторожно снимать сливы с дерева в сухую погоду, срезая их с черенками, но не дотрагиваясь до них руками.
В сухом, но не холодном месте, например на чердаке, натянуть веревку, связать ниткой по две сливы, повесить их на веревку, чтобы одна пара слив не касалась другой. Таким образом сливы можно сохранять свежими до весны.
Можно также собранные сливы укладывать в стеклянные банки, пересыпая вишневыми листьями.
Лучше брать небольшие банки. Банки закупорить и поставить на холод.
Таким же образом сливы можно уложить в бочонки, перекладывая каждый ряд вишневыми листьями, бочонки закупорить, засмолить и опустить в колодец.


Оставьте свой комментарий: