Вход

сок

Сок — жидкость, натурально содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п.
Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок, который используют в качестве напитка или как сырье для других продуктов.

Как получить сок

Использование соковыжималки — электрической или механической — самый быстрый способ выжать из фруктов сок.
Для получения сока из мягких плодов, таких, как смородина, клубника или малина, подойдет и пестик. Сначала раздавите им в чаше плоды, а затем нагрейте их или, как описано в данной главе, поставьте на сутки в прохладное место.
Другой способ — выдерживание раздавленных плодов, позволяет соку вытекать естественным путем и сохраняет вкус свежего плода.
В процеженный сок можно добавить специи или смешать его с другими соками.

Основные правила заготовки соков

При заготовке соков впрок соблюдайте следующие правила:
1. Все используемые фрукты, овощи и ягоды должны быть свежими.
2. Овощи и фрукты сначала моют, затем обдают кипятком и только после этого отжимают сок любым доступным способом (электросоковыжималкой, механической соковыжималкой, прессом с предварительным измельчением на терке и др.).
3. Тара (бутылки, банки) должна быть чистой и стерилизованной. Для этого посуду тщательно моют с питьевой содой и затем кипятят в воде в течение 20 мин. Крышки и пробки кипятят отдельно также в течение 20 мин.
4. При купажировании (смешивании) соков один из компонентов должен содержать достаточное для консервирования количество кислоты.
5. При приготовлении соков не добавляют воду, это гарантирует лучшую сохранность витаминов.
Если сок будет очень густым, разбавлять его можно кипяченой водой непосредственно перед употреблением.


Оставьте свой комментарий: