Вход

соя

В сое больше, чем в других растениях, содержится растительного белка.
Она богата витаминами В9 и Е, минеральными солями (железом, кальцием, калием) и клетчаткой.
В период климакса регулярное употребление сои уменьшает приливы и потери кальция в организме, т. к. она содержит много кальция и витамина Б, благодаря которому кальций удерживается в организме.
Соя богата и жирами, которые защищают сердце и артерии, уменьшает количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В сое содержатся гормоны растительного происхождения, которые помогают бороться с раком груди.
Соя — это еще и источник клетчатки. В соевой муке ее содержится 17%. Это способствует выведению из организма шлаков и предупреждает появление рака кишечника.
Соя так же сытна и полезна, как мясо. Она содержит столько же протеинов (белков), но менее калорийна.
100 г приготовленных зерен сои дают всего 141 калорию.
Мясо — 203 калории.

Ростки сои
Как готовить

Ростки сои обдать кипятком и подержать 1—2 мин, т. к. в свежем виде они содержат нежелательную для пищеварения субстанцию.
Можно ростки поджарить на сковороде.
Употреблять в салате вместе с вареными, жареными или свежими овощами.
Чтобы прорастить сою, необходимо положить 1\4 стакана бобов в большую стеклянную банку (после прорастания бобы увеличатся в объеме в 10 раз).
Тщательно промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
Слить воду, накрыть банку тканью, закрепив бечевкой или резинкой. Держать в теплом, хорошо освещенном месте 3—4 дня.
Не давать прорастающим бобам высохнуть, иначе ростки погибнут.
Ростки можно употреблять в пищу только после того, как их длина достигнет примерно 2,5 см.
Выложить ростки в большую миску с водой, осторожно перемешать, чтобы всплыла шелуха. Снять ее шумовкой (шелуху можно есть, но без нее ростки выглядят более аппетитно).
Проращивать можно также люцерну и другие бобовые.

Зерна сои

Чтобы приготовить зерна сои, надо замочить их на ночь, а затем варить как фасоль. Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо с томатным соусом, чесноком, луком, карри.


Оставьте свой комментарий: