Вход

спаржа

Спаржа — съедобные молодые побеги растения с нежным вкусом.
Бывает двух видов: зеленая спаржа с тонкими побегами, которые собирают, когда они поднимаются над землей на 20 см, и белая спаржа, ростки которой собирают, когда они находятся еще под землей.

Полезные свойства

Спаржа — один из лучших продуктов для сбрасывания веса. О
бладает свойствами улучшать пищеварение и диуретическими свойствами.
В 100 г спаржи всего 25 Ккал, 3,5 г глюцидов, 0,2 г протидов и 0,2 г жиров.
Спаржа богата витамином С (31 мг на 100 г) и провитамином А (0,4 мг на 100 г), а также минеральными солями — калием и фосфором.

Как использовать

В пищу употребляется только верхняя часть спаржи, нежная и ломкая.
Грубая и волокнистая часть побега в пищу не употребляется совсем.
Чистка спаржи начинается от головки и состоит:
а) в соскабливании верхних волокон до той части побега, которая перестает ломаться и не имеет прозрачности, и
б) в отрезании волокнистой части побега. После чистки спаржу опускают в холодную, лучше с добавлением колотого льда воду.

Советы

• Следует выбирать ровные побеги одного размера, чтобы они готовились одновременно.
• Хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и пластиковый пакет. Перед приготовлением удалить маленькие чешуйки. Нижнюю жесткую часть побегов срезать.
• Для приготовления спаржи на пару без использования пароварки связать побеги и поставить пучок в большую кастрюлю с небольшим количеством слабо-кипящей воды. Накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока спаржа не станет мягкой.


Оставьте свой комментарий: