Вход

специи

Ароматные семена, плоды, кора, корни или цветы деревьев и кустарников, почти всегда сушеные, используют для ароматизации как сладких, так и пряных блюд.
Специи продают в свежем виде и молотыми; т. к молотые пряности быстро теряют свой аромат, лучше молоть нужное количество или периодически покупать необходимые готовые молотые пряности.

Полезные свойства

• Специи помогают пищеварению (например, тмин).
• Специи стимулируют работу сердца и кровообращение.
• Применяя специи, уменьшается количество употребляемой соли (которую обычно используем чрезмерно).

Как использовать

Никогда не следует насыпать специи в кастрюлю прямо из емкости, потому что поднимающийся пар увлажнит и склеит их.
Добавляйте специи незадолго до конца приготовления блюда (исключение составляет лавровый лист и перец в зернах).
Проверяйте вкус блюда во время добавления специй. Пробуйте чаще, добавляя желаемые специи маленькими порциями.

Как хранить

Специи нужно беречь от света, воздуха и влаги.
Подходящим местом для хранения является кухонный шкаф.
Для хранения подходят не только специально продающиеся для этого баночки, но и любые хорошо закрывающиеся емкости из непрозрачного стекла, желательно с закручивающейся крышкой.
Проверяйте периодически ваш запас специй, следите за изменением их цвета или образованием комочков — все это приводит к потере аромата.

Молотые или нет

Отдельные специи можно купить как помолотые, так и в неразмолотом виде.
В последнем случае для размола подойдет маленькая мельница для специй (чистая кофемолка) или фарфоровая ступка.

Необходимый набор специй и их применение

Анис: выпечка, сладкие блюда.
Ваниль: выпечка, сладкие блюда.
Гвоздика: мясо, дичь, рыба, выпечка, сладкие блюда.
Горчица в зернах: мясо, дичь, рыба.
Имбирь: мясо, птица, соусы, выпечка, сладкие блюда.
Кардамон: соусы, мясные блюда, сладкие блюда, выпечка.
Карри: супы, мясо, птица, рыба, соусы, овощи.
Кориандр: дичь, соусы, овощи, выпечка.
Корица: выпечка, сладкие блюда.
Кумин: мясо, овощи.
Куркума: для подкрашивания пряных блюд, составная часть карри.
Лавровый лист: сухим, мясо, птица, дичь, рыба, соусы, овощи.
Можжевельник (ягоды): мясо, птица, дичь, рыба, овощи.
Мускатный орех: супы, птица, соусы, овощи.
Тмин: супы, мясо, птица, дичь, овощи, выпечка.
Паприка: супы, мясо, птица, дичь, рыба, соусы, овощи.
Перец душистый: мясо, дичь, овощи, выпечка, сладкие блюда.
Перец кайенский: мясные и рыбные блюда, консервирование.
Перец красный, черный: супы, мясо, птица, дичь, рыба, соусы, овощи.
Фенхель: соусы, супы, рыба, выпечка.
Чеснок: супы, мясо, птица, дичь, рыба, соусы, овощи.
Шафран: окраска риса и выпечки, как специя — для мяса и рыбы.


Оставьте свой комментарий: