сухофрукты
Фрукты, сохраняемые путем их обезвоживания в процессе сушки.
Большинство сухофруктов можно хранить по крайней мере год.
Чаще всего сушат яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград (коринка, изюм и султана), персики, груши и сливы.
Как хранить
Сухофрукты хранят в плотно закрытой посуде в сухом темном месте.
Перед приготовлением
Замочите сухофрукты в теплой воде, сиропе, роме или теплом чае на 30 мин.
Сухофрукты можно слегка отварить в малом количестве воды до мягкости, накрыв кастрюлю крышкой.
Изюм содержит негемовое железо, которое плохо усваивается организмом.
Чтобы максимально увеличить всасывание железа, употребляйте изюм с продуктами, богатыми витамином С, такими, как цитрусовые, ягоды, дыня канталупа, помидоры, капуста и сладкий перец.
Чтобы разделить слипшийся изюм, положите его в сито и поставьте под горячую воду, после чего обсушите.
Курага богата железом и калием, поэтому очень полезна больным анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам.
Однако из-за высокого содержания сахара противопоказана больным сахарным диабетом.