Вход

свекла

Свекла — корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью.
Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить также, как шпинат).

Полезные свойства

Свекла — действительно очень ценное пищевое растение.
Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы.
В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия.
В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание.
В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Перед готовкой

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой.
Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет.
По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Сохранение свеклы свежей

Сложить свеклу в сухом подвале в виде высокой пирамиды.
Класть рядами по кругу, хвостиками в середину, каждый ряд засыпая песком так, чтобы одна свекла не касалась другой и чтобы снаружи оказались только верхушки свеклы.

1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой — признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой.
Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание!!!

Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь.
Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма.
Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.


Оставьте свой комментарий: