Вход

тимьян

Тимьян ползучий, чабрец — это полукустарничек из семейства губоцветных высотой 15—20 см с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Содержит до 1% эфирного масла.

Полезные свойства

Широко применяется как в народной, так и в научной медицине.
В научной медицине препараты тимьяна применяются как отхаркивающее и мягчительное средство при бронхите, воспалении легких, кашле и насморке.
В народной медицине применяется как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях.

Как использовать

Тимьян добавляют в маринады для молодой баранины, говядины и домашней птицы; входит в состав «букета гарни».
Тимьян добавляют в начинки и соусы на томатной основе, хорошо подходит к кролику.

Это важно!!!

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, так что добавлять его нужно в самом начале приготовления блюда.


Оставьте свой комментарий: