тимьян
Тимьян ползучий, чабрец — это полукустарничек из семейства губоцветных высотой 15—20 см с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Содержит до 1% эфирного масла.
Полезные свойства
Широко применяется как в народной, так и в научной медицине.
В научной медицине препараты тимьяна применяются как отхаркивающее и мягчительное средство при бронхите, воспалении легких, кашле и насморке.
В народной медицине применяется как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях.
Как использовать
Тимьян добавляют в маринады для молодой баранины, говядины и домашней птицы; входит в состав «букета гарни».
Тимьян добавляют в начинки и соусы на томатной основе, хорошо подходит к кролику.
Это важно!!!
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, так что добавлять его нужно в самом начале приготовления блюда.