Вход

уксус

Уксус получают из вина, которое в процессе ферментации превращается в уксусную кислоту.

Виды уксуса

Винный уксус производят из свежего вина;
яблочный — из яблочного сидра,
солодовый — из солодового ликера, а кисло-сладкие уксусы — из рисового вина.

Использование в домашнем хозяйстве

Уксус — универсальное средство для дома, с помощью него удаляется накипь в кастрюлях, котелках и кофеварках.
Можно избежать запахов при приготовлении рыбы, капусты или лука, если между крышкой и кастрюлей положить кухонное полотенце, смоченное уксусом.
Для таких целей используйте обыкновенный дешевый уксус или разбавленную уксусную эссенцию.

При приготовлении блюд

Уксус добавляют в заправки к салатам, майонез, горчицу, соусы из мяты и хрена и маринады; для придания остроты супам, соусам и тушеному мясу, для маринования и консервирования.
Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезнях суставов и т. д.).
В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист.
Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению.

Хранение

Готовый уксус хранится при комнатной температуре.
Ягодные уксусы хранятся долго, более восьми лет, чем дольше, тем лучше.
Яблочный уксус имеет ограниченное хранение — до двух лет.

Ароматные домашние уксусы

В стерилизованные бутылки с пробками положить 3— 4 веточки ароматных трав и остальные ингредиенты.
В отдельной посуде довести до кипения уксус.
Влить через воронку в бутылки. Закрыть пробками. Дать настояться в прохладном темном месте в течение двух недель. Процедить сквозь сито, снова перелить уксус в бутылки, по желанию добавить свежие травы. Хранить при комнатной температуре три месяца. Уксус со вкусом мяты и малины:
белый винный уксус, 300 г свежей малины, веточки мяты.
Уксус со вкусом базилика: белый винный уксус, цедра 1 апельсина, веточки базилика.
Уксус с ароматом тимьяна: белый винный уксус, цедра 1 лимона или лайма, веточки тимьяна.
Уксус с ароматом шалфея: красный винный уксус, веточки шалфея и розмарина.
Уксус с острым перцем: белый винный уксус, 2 свежих чили, веточки кинзы.


Оставьте свой комментарий: