фламбирование
Фламбирование — поджигание алкогольного напитка (например, бренди), с тем, чтобы устранить содержащийся в нем спирт и одновременно создать изысканный аромат.
В процессе выпаривания алкоголя происходит карамелизация сахара с выделением жженого аромата.
Как фламбировать
Алкогольный напиток выливают на блюдо и поджигают.
Иногда свежие фрукты, припущенные в сливочном масле с сахаром, обливают ромом или бренди и поджигают.
Как погасить огонь
Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Дайте постоять минуту, перед подачей к столу.
Советы
• Держите воспламеняющиеся материалы и ткани — полотенца, кухонные прихватки, фартуки, бумажные полотенца подальше от огня.
• Держите наготове крышку от кастрюли.
• Поджигая блюдо, подождите 15 с, пока пламя не опадет.
• Для фламбирования подходят следующие напитки: вино, коньяк, ром, ликер, бренди.