Вход

хрен

Хрен — многолетнее растение из семейства крестоцветных. Его родиной считается Юго-Восточная Европа. В настоящее время широко культивируется в Центральной Европе. Период сбора урожая сентябрь — ноябрь.

Полезные свойства

Витаминный и микроэлементный состав хрена идеален.
Он содержит: смолистые вещества, эфирные масла, лизоцин, синигрин, алкалоиды, фитонциды, минеральные соли — калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, железо.
Хрен содержит природные сложные лекарственные соединения, необходимые человеку для борьбы с инфекционными заболеваниями и для восстановления иммунитета. В народной медицине разных стран хрен применяется как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Приправа из свежих корней хрена расширяет сосуды почек и кровяных желез.
Хрен очень полезен, он стимулирует деятельность желудка и идеально дополняет жирные блюда.

Как выбирать и хранить

Покупая свежий хрен, следует выбирать твердые корни, без ростков и следов зелени.
На вкус они должны быть очень горькими. Хранить их лучше в теплом месте.
Не рекомендуется употреблять уксус при приготовлении хрена, т. к он превращает его в клетчатку.

В кулинарии

Корень натирают на терке и добавляют в соусы и супы.
Как приправа к различным блюдам хрен не только улучшает их вкус, но и возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, а в сочетании с овощами, ягодами или соками является незаменимым элементом лечебного питания. Хранить такую приправу можно в холодильнике длительное время.
Перед употреблением корни нужно тщательно очистить. Натирать хрен лучше непосредственно перед использованием, т. к он быстро теряет свою остроту.
Приправу готовят из корня хрена, растительного масла, белого уксуса и сахара. Молодые листья хрена можно добавлять в маринады.
Тертый хрен можно смешивать со взбитыми сливками, майонезом, сметаной или белым уксусом и использовать как приправу или соус к бифштексам или оленине, а также к рыбе с насыщенным вкусом — скумбрии, тунцу или копченой форели.
Можно использовать готовую приправу из хрена или сухой хрен в виде порошка, который достаточно просто развести водой.


Оставьте свой комментарий: