Вход

хурма

«Оранжевое сердце» — так называют на Востоке хурму.
Ее плод — крупная, весом 200—300 г ярко-оранжевая или красная ягода с плотной кожицей, покрытой восковым налетом.
Спелая хурма — очень сочная и сладкая, немного вяжущая. В переводе с тюркского языка «хурма» означает «сладкая, приятная».
Созревают плоды хурмы в октябре — декабре.
В настоящее время известно более ста сортов хурмы, и все они китайского или японского происхождения.

Полезные свойства

В хурме очень много сахара (18—25%), состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. Именно этим определяется ее ценность: дозревшие плоды хурмы — богатый источник фруктового сахара. А в высушенных плодах хурмы, напоминающих по вкусу инжир, количество сахара достигает 62%.
В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С (до 53%).
Есть в ней также белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли (до 4% железа, много калия, магния, фосфора, а также марганец и медь).
Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам. Она прекрасно улучшает аппетит, действует успокаивающе на нервную систему.

Это важно!!!

Чтобы устранить вяжущий вкус хурмы, плоды нужно подержать около 12 часов в теплой воде (30—40°С).

Как выбирать

Хороший, качественный плод хурмы будет гладким, мясистым, насыщенного цвета.
Если плод мягкий — значит, он спелый.

Как хранить

Недозрелые плоды хурмы очень терпкие, в них много танина.
Но по мере созревания танин исчезает, и они становятся все более сладкими.
Чтобы сорванные недозрелые плоды стали сладкими, их нужно хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Плоды хурмы с темной мякотью нетерпкие даже в недозрелом виде. А дозрелая хурма с твердой мякотью становится очень сладкой.

Как использовать

Из хурмы можно варить варенье, джемы, желе, сиропы, пастилу, суфле и другие вкусные блюда.


Оставьте свой комментарий: