Вход

чаи

Чай — это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце семейства чайных со средней продолжительностью жизни 50—70 лет.
Цветет с августа месяца и до заморозков, плодоносит в октябре — декабре.
Родиной чая считается Древний Индокитай.

Полезные свойства

Напиток из листьев чайного кустарника обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости, утоляет жажду, содержит от 2 до 3 процентов кофеина — вещества, расширяющего и укрепляющего сосуды мозга и сердца, стимулирует умственную и физическую работоспособность, благоприятно действует на общий обмен веществ в организме.
Эфирные масла, танин, витамины С, В1, В2, К, Р, РР и другие вещества, содержащиеся в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка.
Установлено, что в сухом чайном листе кофеина в три раза больше, чем в зернах кофе.

Подают чай горячим, с молоком или без него или со льдом.
Травяные чаи или питательные отвары — настои, приготовленные из свежих или сушеных листьев или цветков.

Как правильно заваривать чай

1. Для заварки чая надо брать только свежевскипяченную воду.
2. Перед заваркой чайник рекомендуется ополоснуть кипятком, засыпать в него чай и залить на объема крутым кипятком. Отстоять в течение 3—15 мин в зависимости от сорта, накрыв салфеткой или полотенцем. При этом следует знать, что нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате, т. к. от этого чай преет и делается невкусным.
3. В чайник с заваренным чаем долить кипяток и налить в горячем или холодном виде в чашки или стаканы. К горячему чаю подают бутерброды, печенье, торты, пирожки, варенье, джем, повидло, мед, лимон.
4. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь — испортится вкус чая. Если заваривать чай подогретой кипяченой водой, а не свежевскипяченной, чай также будет невкусен.
5. Чай не кипятят, а только заваривают кипятком. От кипятка сухие листочки чая расправляются в течение 5-6 мин, после чего разбавляют крепкий настой горячей водой до желаемой степени крепости.

Как правильно хранить

Чай обладает свойством легко поглощать из воздуха посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с остро пахнущими продуктами.
Его следует хранить в плотно закрытой таре в сухом помещении при температуре от+1 до +25°С.


Оставьте свой комментарий: