черемуха
Черемуха обыкновенная — это невысокое ветвистое деревце.
Ягоды черемухи сладкие, сочные, с горчинкой, вяжут во рту.
Полезные свойства
ПЛОДЫ черемухи содержат до 5% сахара, фитонцидов, органические кислоты, флавоноиды, витамины и др. вещества.
В официальной (научной) и народной медицине ягоды черемухи используют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Настой из черемуховых цветов в народной медицине применяют как примочку при глазных заболеваниях, а настой из ягод — против цинги.
Как использовать
Свежие плоды, цветки, листья, кора и почки черемухи содержат фитонциды, которые убивают не только микробы, но и насекомых.
Плоды черемухи употребляют в свежем виде, на вкус они терпко-сладкие, вяжущие.
Их можно подолгу сохранять, переложив листвой.
В домашней кулинарии из свежих плодов приготовляют сок, варенье, желе. Основной способ заготовки черемухи — сушка.