Вход

черника

Черника — это ягодный полукустарник, образующий часто обширные заросли.
Живет черничник долго: один клон может продержаться на месте чуть ли не целое столетие, а то и больше.
У черники своеобразный аромат и сочная кисло-сладкая вяжущая мякоть.
Сок ягод чернит губы и зубы — с этим, вероятно, и связано русское название «черника».

Полезные свойства

Эта ягода издавна пользовалась в народе доброй славой как лекарственное средство.
Ее часто использовали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее и противовоспалительное средство.
И свежие, и сушеные ягоды, и черничные кисели оказывают закрепляющее действие при любом виде поноса.
Черника исключительно полезна при заболеваниях поджелудочной железы: она помогает переваривать сахар и крахмал.
Настои и отвары черничных листьев полезны при диабете.
Научно доказано, что черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза.

Как использовать

Из черники можно приготовить много вкусных блюд — соки, супы, сиропы, варенье, кисели, мармелад, пастилу, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой.

Как хранить

Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности.

Как сушить

Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени.
Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники можно хранить в течение двух лет.
Они содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.


Оставьте свой комментарий: