Вход

шалфей

Шалфей лекарственный — полукустарник, достигающий высоты в 50 см, с многочисленными густо покрытыми листьями стеблями и мощным деревянистым корнем еще называют «шалфеем аптечным».
Цветет это растение сине-фиолетовыми цветами, которые достигают длины в 2,5 сантиметра.
Существует более 700 видов шалфея.

Как готовить

В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда.
Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается).
Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.
Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус.

Это важно!!!

Листья шалфея обладают сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах.

Советы

• Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом и темном месте.
• Шалфей особенно подходит к овощным (жареный картофель, баклажаны) и грибным блюдам. Хорош он и в различных маринадах.
• Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
• Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.
• Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.


Оставьте свой комментарий: