Вход

шиповник

Шиповник известен во всем мире с древнейших времен.
Его крупные душистые цветы очень напоминают розу, диким предком которой он и является.
Шиповник — колючий кустарник, ветви которого покрыты острыми загнутыми шипами: отсюда и произошло его русское название.

Полезные свойства

Во всем мире насчитывается около 400 видов шиповника, но наибольшее медицинское значение имеет шиповник коричный.
В мякоти его зрелых плодов содержится до 20% Сахаров (в основном, фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло.
Очень богат шиповник минеральными веществами, в нем содержатся соли железа, марганца, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, а также молибден, цинк, медь.
В нем есть витамины С, В2, К, Р, Е, провитамин А. По содержанию железа и витаминов шиповник намного превосходит другие растения.
Витамина С в нем находится в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз — чем в лимоне, и в 100 раз — чем в яблоках. Всего 1-3 плода шиповника обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

Это важно!!!

Максимально витамин С накапливается в плодах шиповника, когда они приобретают оранжево-красную окраску.

Как использовать

Из свежих и сушеных плодов можно готовить соки и витаминный сироп, компоты, пюре, кисели, варенье, джемы, пастилу, цукаты, мармелад, диетические напитки и настои.


Оставьте свой комментарий: