Вход

шоколад

Продукт, изготавливаемый из семян дерева какао, растущего в Центральной Америке.
Белые зерна вызревают в стручках, их ферментируют, чтобы придать им вкус, сушат, поджаривают и размалывают в темно-коричневую пасту, которую формуют в плитки чистого шоколада, называемого горьким.
Более половины веса чистого шоколада составляет растительный жир — какао-масло. Какао-порошок получают из жмыха после удаления жира.
Шоколад — поистине уникальный продукт, вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 г продукта).
В нем содержится 50—55% углеводов, 32—35% жиров, 5-6% белков.
А также дубильные вещества (4—5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1 — 1,5%), микроэлементы натрий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины В1, В2 и РР.

Это важно!!!

Употребление темного шоколада регулярно и небольшими порциями улучшает работу кровеносных сосудов и благотворно влияет на организм.
Было выяснено, что этот продукт препятствует появлению тромбов в крови. Такой же эффект наблюдается при использовании аспирина.

С шоколадом отлично сочетаются

• Ванильная эссенция
• Кофе
• Апельсиновая цедра
• Кардамон
• Корица
• Темный ром и мед
• Кокосовый ром и малиновый ликер
• Апельсиновый ликер и щепотка цедры
• Ванильная водка и амаретто
• Сливочный ликер и кофейный ликер
• Виски и кленовый сироп.

Признаки настоящего шоколада

1. Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго;
2. имеет гладкую блестящую поверхность; при разломе отчетливо видна матовость;
3. тает во рту и не размазывается в руках;
4. производит характерный хруст при разламывании.

Советы при покупке

В черном шоколаде содержится от 30 до 75% какаобобов.
Покупайте марки с высоким процентом содержания какао-бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей.
Чтобы не ошибиться, выбирайте 70—85% шоколад.

Советы для сладкоежек

Если вы следите за весом, шоколад вам не противопоказан.
Выбирайте темный шоколад с самым большим процентом какао-бобов — в нем будет меньше сахара и какао-масла, а именно какао-масло (жир) делает шоколад таким высококалорийным.
Молочный и белый шоколад намного более калорийные, чем черный.

Как хранить

Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16—20°С, в плотной упаковке, т. к. он впитывает в себя посторонние запахи.
Оптимальная температура хранения — 20°С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества.
Если температура хранения превышает 2°С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус.
Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к «сахарному оседению» — появлению на поверхности белых пятен, кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.


Оставьте свой комментарий: