Вход

шпинат

Шпинат — овощ с темно-зелеными листьями.

Полезные свойства

Витамин С и провитамин А, находящиеся в шпинате, не разрушаются при варке.
В шпинате находится много минеральных веществ, в том числе большое количество йода. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей.
В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению.
Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии.
Шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши.

Пряности.

Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности.
Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание!

В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием.
Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пишу нужно до цветения.
Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.


Оставьте свой комментарий: