Вход

яблоки

Яблоки — наиболее широко распространенные фрукты.
Считается, что существующие ныне десятки тысяч сортов происходят от дерева, росшего на Ближнем Востоке и Балканах.
Неизвестно, где впервые начали выращивать яблони, но эти фрукты уже были известны древним египтянам, которые к середине второго тысячелетия до н. э. сажали фруктовые сады в дельте Нила.
В какой-то период выращивалось около 500 сортов яблок.
Сегодня число сортов снизилось до нескольких десятков.

Полезные свойства

В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С, В1, Р, провитамин А, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.

Лечебное значение яблок огромно.
В них много витамина С, который называется «витамином аппетита».
Он обеспечивает нормальное пищеварение. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения.
Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить нормальный стул, употребляйте по печеному яблоку утром и вечером перед сном.
При хронических запорах полезно также есть салаты из натертых на терке или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, чтобы оно окислилось, окажет закрепляющее действие при поносе.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов.

Это важно!!!

При длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них уменьшается; а в консервированных яблоках и в яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго (за 2 года хранения исчезает всего 30% аскорбиновой кислоты).

Как выбирать

При покупке яблок обращайте внимание на то, чтобы их кожура была гладкой и без повреждений.

Как использовать

Существуют как столовые, так и кулинарные сорта яблок.
Яблоки входят в состав многих сладких и острых блюд, их можно сушить.
Из яблок готовят варенье, повидло, компоты, кисели, пастилу, мармелад, пюре, запеканки.
В яблочном соке сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Внимание!

Во время запекания яблоки не лопнут, если сделать на кожице надрез посередине.
Лучшие осенне-зимние сорта для приготовления сока — антоновка, титовка, анис, пармен зимний, грушовка и др.
Полученный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.
Вынимать сердцевину яблок нужно, пока они еще не очищены от кожицы — иначе они могут развалиться.
Очищенные яблоки опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели, или сбрызнуть лимонным соком.
Идеальные ароматизаторы для яблок — корица и мускатный орех, но можно использовать также молотый имбирь с кардамоном, цедру лайма, лимона или апельсина.

Как сохранить яблоки свежими

Летние сорта яблок разложить в сухом подвале на чистых полках, выстеленных соломой, так, чтобы яблоки не касались друг друга, и время от времени протирать плоды сухим полотенцем.
Все яблоки для длительного хранения необходимо снимать с дерева аккуратно, вручную.


Оставьте свой комментарий: