Вход

яйцо

Яйца — очень полезный продукт. Особенно важны в питании детей яичные желтки — в них содержатся витамины (особенно много витаминов группы В), минеральные вещества, ценные жировые вещества.
Желтый цвет желтка обусловлен присутствием в нем провитамина А.
Яичный белок — один из самых важных пищевых белков.
Пищевая ценность яиц с белой и коричневой скорлупой одинакова.

Полезные свойства

Яйца содержат активные витамины А, D, В1, В2, Е, холин и др. — все 12 известных витаминов.
В яйцах также много необходимых микроэлементов: фосфор, йод, медь, кобальт, кальций. До глубокой старости рекомендуется употреблять в пищу яйца, особенно приготовленные в виде омлетов или сваренные «всмятку».

Это важно!!!

В яйцах относительно много холестерина, избыток которого в организме ведет к возникновению атеросклероза.
Но зато ни один другой продукт не содержит в таком количестве холии, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов.

Как определить свежесть

В кулинарии рекомендуется использовать свежие яйца.
Есть два простых способа определения свежести яиц: при хранении через поры скорлупы испаряется влага (т. е. уменьшается вес) и внутри яйца образуется пространство, заполненное воздухом, поэтому свежее яйцо, погруженное в миску с водой, опускается на дно, а лежалое всплывает.
У свежего яйца, разбитого на тарелку, крупный желток равномерно окружен белком, а у лежалого — желток может быть смешан с белком из-за разрыва его оболочки.
Чрезвычайно полезны перепелиные яйца.
Научные исследования показали, что в яйцах перепелов гораздо больше незаменимых аминокислот, чем в куриных. В 1 г перепелиных яиц по сравнению с 1 г куриных содержится больше: витамина А — в 1,5 раза, витамина D — в 2,8 раза, В2 — в 2,2 раза, меди и кобальта — в 1,5 раза, железа и калия — в 4 раза.

Как варить

Подготовленные к варке яйца вымыть, положить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы яйца полностью были ею покрыты.
Затем поставить кастрюльку на огонь, довести воду до кипения и варить яйца до готовности.
• Яйца всмятку варятся 4 мин с момента закипания воды,
• «в мешочек» — 7 мин,
• вкрутую — 10 мин.
Чтобы уменьшить вероятность того, что яйцо во время варки лопнет, можно добавить в воду 1 ст. ложку соли.
По окончании варки яйца сразу же вынуть из кипятка и залить холодной водой на 2—3 мин, чтобы они лучше очищались от скорлупы.

Советы

1. В домашних условиях яйца рекомендуется хранить в прохладном месте, но при температуре не ниже +2°С.
2. Прежде чем разбить или сварить яйцо, его нужно обмыть теплой водой.
3. Яичный белок легче взбивается в густую пышную пену, если он охлажден.

Как использовать

При приготовлении блюд яйца служат загустителями, эмульгаторами или разрыхлителями в случае использования взбитых белков.
Яйца можно варить, делать глазуньи и болтуньи, печь блинчики и омлеты, изготовлять суфле.
Вареные яйца, фаршированные яйца или яйца-пашот послужат основой любого плотного завтрака.
Яичница-глазунья или болтунья — это и вовсе блюдо на все случаи жизни. Ее можно подавать с крабами, помидорами, грибами, ветчиной, салом, сосисками, куриной или гусиной печенью, пряными травами или копченым угрем. Ее хорошо положить на тост вместе с острой сосиской и салатом.
Омлеты также подают с салатами или фаршируют при выпечке различными начинками, например, крестьянский омлет.


Оставьте свой комментарий: