Борщ «Киевский»
Ингредиенты
- 3–4 свеклы
- 4–5 картофелин
- 400–500г свежей капусты
- 400г бараньей грудинки
- 400–500г говядины
- 100г фасоли
- 1 луковица
- 2 моркови
- 5–6 ст. л. томатной пасты
- 2 свежих яблока
- 300–400г свекольного кваса
- 60г шпика
- 1–2 ст. л. сахара
- 150г сметаны
- соль
- перец
- лавровый лист
- чеснок
- зелень петрушки и укропа
Способ приготовления
- Мясо промойте холодной водой, выложите в глубокую кастрюлю и залейте свекольным квасом.
- Потушите нарезанные кубиками картофель и овощи.
- Мелко порежьте баранью грудинку и потушите ее со свеклой и томатной пастой.
- Отварите фасоль.
- В кипящий бульон выложите нашинкованную капусту, тушеную баранину и овощи, добавьте к ним сваренную фасоль, специи и варите до готовности.
- За несколько минут до снятия с огня добавьте нарезанное яблоко и растертый чеснок, положите в борщ сахар и посолите.
- При подаче к столу в каждую тарелку положите кусочки говядины, бараньей грудинки, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.