Борщ «Птичий двор»
Ингредиенты:
300–400г мяса птицы (курицы, утки, индюшки, индейки), 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 0,5–1кг свежей капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 лимона, 100г сметаны, зелень укропа, лавровый лист, соль, перец, 3–4 картофелины
Борщ «Зимний»
Ингредиенты:
300–400г говядины с косточкой, 1–1,5кг белокочанной капусты, 3–4 картофелины, 1–2 луковицы, 1 свекла, заправка для борща, 100г сметаны, 2–3 ст. л. растительного масла, 1/3 лимона, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль, перец
Борщ «Летний»
Ингредиенты:
300–400г говядины или свинины, 2кг свежей капусты, 4–5 картофелин, 2 луковицы, 1 свекла, 3–4 моркови, 2–3 ст. л. растительного масла, 1ч. л. уксуса, зелень петрушки и укропа, 100г сметаны, соль, перец, лавровый лист
Борщ «Украинский»
Ингредиенты:
300–400г свинины с косточкой, 1кг свежей капусты, 2–3 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 1 свеклу, 20–30г шпика, 100г сметаны, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец
Борщ «Овощной» (Диетический)
Ингредиенты:
1–1,5кг свежей капусты, 3–4 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 1 свекла, 1/3 лимона, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки
Борщ с квашеной капустой
Ингредиенты:
400г говядины, 300–400г квашеной капусты, 3–4 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 2 моркови, 2–3 ст. л. растительного масла, 100г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец
Борщ «Атлантический»
Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов в масле, 1–1,5кг свежей капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1–2 моркови, 1 свекла, лавровый лист, 2–3 ст. л. растительного масла, соль, перец, 100г сметаны или майонеза «Провансаль», зелень петрушки
Борщок
Ингредиенты:
400г говядины, 1–2 моркови, 1 луковица, 1 свекла, 100г соленых огурцов, соль, сахарный сироп, зелень петрушки, лавровый лист, пшеничные гренки
Борщ «Сельский»
Ингредиенты:
300–400г говядины с косточкой, 1 свекла с ботвой, 1 луковица, 1–2 моркови, 1 зубчик чеснока, 3–4 картофелины, 100г сметаны, зелень укропа, соль, перец, лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла
Борщ «московский»
Ингредиенты:
200г ветчинных костей, 150г мяса, 100г ветчины, 100г сосисок, 2 свеклы, 1кг свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. маргарина, 1 ст. л. уксуса, 100г сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки
Борщ по-Воронежски
Ингредиенты:
200г свиного сала (свежего или соленого), 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 1кг свежей капусты, 4 картофелины, 250г сметаны, соль, перец, лавровый лист
Борщ с фасолью
Ингредиенты:
200г белых грибов, 500г свежей капусты, 2 свеклы, 200г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. маргарина, 50г сметаны, 1ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки
Борщ «Карасик»
Ингредиенты:
800г карасей, 1 морковь, 1 луковица, 1кг свежей капусты, 2 свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль, 1 ст. л. уксуса, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа
Борщ «Дачный»
Ингредиенты:
6–7 картофелин, 2 моркови, 1–2 луковицы, 300г свекольной ботвы, 200г свежего гороха, 2 ст. л. растительного масла, 100г сметаны, 2–3 яйца, соль, зелень петрушки, укропа
Борщ «Праздничный»
Ингредиенты:
50г белых сушеных грибов, 150–200г вареного чернослива, 3–4 шт. вареной или печеной свеклы, 4–5 картофелин, 1–2 моркови, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, 100г сметаны
Борщ «Саяны»
Ингредиенты:
350–400г мясного фарша, 300–400г свежей капусты, 3–4 картофелины, 4–5 ст. л. томатной пасты, 2–3 вареные свеклы, 3–4 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки или укропа, 2–3 ст. л. кулинарного жира
Борщ «Сахалинский»
Ингредиенты:
400–450г говядины с косточкой, 3–4 свеклы, 400г морской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1/3 лимона, 3–4 ст. л. растительного масла, 150г сметаны, зелень петрушки
Борщ «Снежный»
Ингредиенты:
700г свеклы, корни петрушки и сельдерея, 200г сметаны, 2 ст. л. молока, 1–2 ст. л. муки, 4–5 картофелин, 2–3 зубчика чеснока, 4–5 яиц, 1–2 ст. свекольного кваса, соль, перец
Свекольник по-немецки
Ингредиенты:
200–300г говяжьих костей, 2–3 свеклы, 2–3 моркови, 1–2 луковицы, 2 ст. л. кулинарного жира, 3–4 ст. л. томатной пасты, 3ч. л. муки, 300–400г колбасок (сосисок или сарделек), соль, перец, лавровый лист, зелень укропа, 0,5 лимона
Свекольник «Яблочко»
Ингредиенты:
1–2 свеклы, 4–5 картофелин, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 2–3 моркови, 2 яблока, 2–3 ст. л. муки, 3–4 ст. л. томатной пасты, 200г сметаны, зелень петрушки, сахар, соль
Борщ «Полтава»
Ингредиенты:
800г мяса птицы, 500г белокочанной капусты, 80–90г свиного сала, 2–3 свеклы, 3 ст. л. томатной пасты, 6–8 картофелин, 200–300г муки, 2 яйца, 1–2 луковицы, 2 моркови, перец, соль, лавровый лист, 1 ст. л. сахара, 100г сметаны
Борщ «Потрошки»
Ингредиенты:
800–900г потрохов, 1–2 свеклы, 5–6 картофелин, 200г кулинарного жира, 2 луковицы, 2 моркови, 700г хлебного кваса, 2–3 ст. л. томатной пасты, 100г сметаны, зелень петрушки или укропа, соль, перец, лавровый лист
Борщ «Ветчинный»
Ингредиенты:
400–500г вареной ветчины, 2–3 свеклы, 400г свежей капусты, 2–3 моркови, 2 луковицы, 3–4 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. уксуса, 3–4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сливочного масла, 150г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки
Свекольник «Лимончик»
Ингредиенты:
3–4 свеклы, 2 ст. л. кулинарного жира, 2–3 ст. л. муки, 2 л. мясного бульона, 1–2 лимона, зелень петрушки
Борщ «Киевский»
Ингредиенты:
3–4 свеклы, 4–5 картофелин, 400–500г свежей капусты, 400г бараньей грудинки, 400–500г говядины, 100г фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 5–6 ст. л. томатной пасты, 2 свежих яблока, 300–400г свекольного кваса, 60г шпика, 1–2 ст. л. сахара, 150г сметаны, соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень петрушки и укропа