«Именинник»
Ингредиенты
- 300г мозгов
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 250г ветчины
- 200г сливочного масла
- 300г сливок
- 0,5 ст. муки
- 100г белого сухого вина
- 400г томатного сока
- небольшая луковица
- 1 ст. л. желатина
- 20г растительного масла
- 1ч. л. уксуса
- зелень укропа и петрушки
- 1 помидор
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
- Мозги очистите, сварите в подсоленной воде, когда она закипит, добавьте в нее разведенного уксуса, чтобы вода стала чуть кисловатого вкуса, так варите мозги до готовности.
- Когда они сварятся, выложите их в дуршлаг, чтобы они остыли, после этого порежьте кубиками среднего размера.
- Так же порежьте ветчину, а яйца – вдоль на 6 частей.
- Теперь приготовьте соус.
- Порезанный соломкой и смешанный с мукой лук обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки, выливайте сливки и ждите, пока они нагреются.
- После чего вылейте бульон, смешанный с 400г томатного сока, доведите до кипения.
- Теперь полученную массу пропустите через сито и добавьте в нее белое вино и желатин, все перемешайте, посолите и поперчите,– соус готов.
- Возьмите форму, в которой Вы хотите подавать заливное, и налейте в нее немного соуса, дайте ему застыть.
- Вторым слоем уложите мозги, ветчину и кружочки яиц, опять залейте все соусом и поставьте на холод.
- Когда масса застынет, украсьте заливное оставшимися кружочками яиц, помидоров и зеленью укропа, петрушки.
- Его можно подавать к столу как отдельное блюдо или как холодную закуску.