«Павлиний глаз»
Ингредиенты
- 1кг костей
- 40г желатина
- 1–2 моркови
- 2–3 луковицы
- корня петрушки
- 1 ст. л. 9-процентного уксуса
- белки от 3 яиц
- лавровый лист
- гвоздика
- перец горошком
Способ приготовления
- Сваренные вкрутую яйца охладите, разрежьте пополам.
- Если нет времени варить мясное желе по-настоящему, воспользуйтесь оставшимся мясным бульоном.
- Вскипятите его с морковью, петрушкой, перцем горошком и лавровым листом.
- Процедите бульон.
- Замочите ненадолго желатин в холодной воде, налейте в горячий бульон, добавьте туда сырое яйцо, размешайте быстренько и вскипятите, еще раз процедите, немного остудите.
- Налейте небольшим слоем в форму часть бульона, дайте немного застыть, уложите на этот слой листики петрушки, нарезанную ломтиками ветчину, нарезанную звездочками вареную морковь и половинки яиц желтками вниз. Можно придумать еще какие-нибудь украшения из огурцов, оливок и прочего.
- Залейте это оставшимся бульоном и остудите.
- Перед трапезой форму на несколько секунд опустите в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.
- Форму переверните и выложите заливное на мелкую тарелку, покрытую листьями зеленого салата.
- Можно полить каким-нибудь пикантным соусом, если таковой есть в холодильнике.
- Если не найдется, тоже не беда. Блюдо и так красиво и довольно вкусно.
- Ешьте на здоровье!
- Если же у Вас достаточно времени и желания, желе можно приготовить специально.
- Тогда из мясных костей с добавлением кореньев сварите бульон при слабом кипении, снимая жир и пену.
- В процеженный горячий бульон положите предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешайте его до полного растворения.
- Затем добавьте специи и введите яичные белки, разведенные с пятикратным количеством холодного бульона, доведите до кипения. Бульон после этого еще раз процедите.
- Заливайте так же, как написано выше.